jueves, 31 de octubre de 2013

Macarrones con "Queso" (Mac & Cheez)



Una salsa tipo roux es aquella que de base tiene harina y materia grasa, en nuestro caso vegetal, luego condimentamos y le damos un sabor a queso gracias a la levadura nutricional (hay algunas que vienen saborizadas pero no hace falta comprarlas ya que son más caras y el sabor no es gran cosa).
Esta receta es una buena manera de incorporar levadura nutricional a nuestra dieta ya que contiene varias vitaminas del tipo b (b12 NO contiene), muy fácil, rápida y económica además de deliciosa.
El aceite puede ser uno neutro o de oliva pero para una sabor más umami reemplazar el aceite por una buena cucharada de margarina vegetal notarás la diferencia.




Salsa de queso vegana

Ingredientes

1/4 taza de aceite
1 cdta de mostaza (cualquiera que encuentres)
1/2 taza de harina común
1 cda de fécula de yuca o mandioca (opcional)
1 y 1/2 taza de leche de soja o cualquier otra leche vegetal sin azúcar
sal y pimienta negra a gusto
1/2 taza de levadura nutricional en copos (se compra en herbolarios o dietéticas, en polvo usar 1/2 cda solamente)

Método

Poner el aceite en una olla mediana junto con la mostaza y mezclar un poco, agregar la harina y fécula y mezclar bien, incorporar la leche poco a poco mezclando continuamente con una cuchara de madera, si se forman grumos ayudarse con un batidor de alambre o simplemente con un tenedor. Cuando esté espesa y comience a burbujear incorporar la levadura y apagar el fuego.

VIDEO https://www.youtube.com/watch?v=7PMyKGl-sIM
       http://dimensionvegana.blogspot.com.es/2012/12/macarrones-con-queso-mac-cheez.html

martes, 29 de octubre de 2013

Ensaladas y ensaladillas

Recetas de ensaladas y ensaladillas, el primer plato perfecto para una comida vegetariana saludable y completa. Añadir muchos alimentos crudos a nuestra dieta es un acierto para la salud. Las ensaladas pueden ser tan creativas como quieras, aquí tan solo os dejamos algunas sugerencias a partir de las cuales podéis hacer variaciones.





Veganesa - Soyanesa - Mayonesa sin huevo

Veganesa - Soyanesa - Mayonesa sin huevo :: receta vegetariana

Veganesa - Soyanesa - Mayonesa sin huevo

Cómo hacer mayonesa vegana (veganesa). Receta sencilla para la mayonesa sin huevo, usando aceite y leche vegetal.

Preparación

En un vaso estrecho y alto, un poco más ancho que la batidora, poned el licuado de soja, el aceite, la sal y el ajo.
Poniendo la batidora en el fondo del vaso y sin moverla, batir a velocidad baja. Una vez se ha ligado la mezcla en el fondo, moved la batidora poco a poco, para que ligue el aceite que hay en la superficie del vaso.
Cuando ya está todo ligado añadir el zumo de limón y batir para que la mezcla espese más.

Comentarios a la receta

También se pueden hacer salsas de colores si añadimos otros ingredientes como remolacha cocida (rosa), zanahoria cocida (naranja), mostaza (amarillo), aguacate (verde), etc. según el color que queramos.